糖皮之路|21.高速同步与高速闪光的应用

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今天的开头跟之前的有些不一样
这组照片是由一位叫 单灯摄影-Rob的摄影师拍摄的
R O B这个词我也不知道怎么翻译
但是我发音叫“roub”
“roub”的话中文音译是不是叫“肉包”呢
单灯摄影师-肉包 开个玩笑哈
在这位朋友发给我照片的时候也是吓了我一跳
所以我决定做一个类似 盗用老扎(Zack Arias)的视频开头
作为开场看看大家是不是跟我感觉一样
这组片子真的是太神似了
我也非常欢迎这样的朋友 更多这样的朋友来加入糖皮
把你的作品发在糖皮上 和更多的朋友一起分享
言归正传 我们要回归到我们正常的流程
因为分享 所以更强
大家好 我是老暂
今天这集主要跟大家聊聊高速同步和高速闪光
在前面几集里面我们聊到了平方反比定律
我们讲到了闪光灯摄影的六要素
之前我一直在讲到这些要素和定律的过程中
反复的在强调一件事 就是不包含高速同步
为什么呢
因为高速同步实际相对于我们的相机快门来说它只是一个长亮光源
我们今天就通过两个实验拍摄
来给大家解释一下
什么是高速同步
什么是高速闪光
它们的作用都是什么
比如说高速同步我们通常用来压暗室外的环境光
使用大光圈虚化去拍摄一些漂亮的美眉啊
高速闪光我们经常用来凝固一些运动的物体
速度比较快的例如爆炸 水滴 以及一些运动的状态
我们今天会通过后面的两个实验给大家演示下
什么是高速同步 什么是高速闪光
接下来我给大家演示下高速同步
前面我们有讲到什么是高速同步
它指的是在相机快门高速运动的过程中
之前老暂讲过高速快门的运动方式
是前帘没有完全打开的时候后帘就启动以一条夹缝的方式扫过CMOS的曝光方式
在这个过程中 闪光灯充当了一个什么角色
闪光灯由一次性的触发闪光(普通同步)变成了连续性的脉冲式闪光(高速同步)
来覆盖幕帘快门运动的整个过程
我们称作高速同步
而这个高速同步 通过老暂之前一些文章的总结
高速同步的时候闪光灯针对于感光元件变成了一个长亮光源
更深究的问题大家可以到网站上去搜一下关于高速同步的帖子
这里给大家演示下高速同步到底是什么样的效果
这里使用的是跟上次一样的神牛V860II
加装了锐鹰K9套件里面的一个小型柔光箱
我们先来看下小型柔光箱针对于翔仔来说 它其实是一个比较大的柔光光源
之前咱们讲过什么是柔光 就是相对面积比较大、
第一他俩距离比较近 第二这个小柔光箱的尺寸比翔仔还要大一些
所以它们之间的关系 它是一个比较大的柔光光源
首先第一张照片我们不打开闪光灯
直接用相机的A档(光圈优先)来拍一张
当前光圈我设定的是F9.0目的是为了让背景不过曝
主体陷在了一个黑影里面 之前经常常见这个问题
反过来说 我们换一个方法 让主体亮起来
我们外拍的时候也经常会用这种方法让主体更亮一些
但是会有一个问题 尤其是光线比较强的环境下
它的问题是背景就会“呲”掉了(严重过曝)
当你得到一个比较正常的主体曝光的时候
背景的细节已经曝没了
这个时候我们就需要使用反光板或者闪光灯进行补光
当然反光板有的时候不是很好用所以闪光灯才是我们更好的选择
我们简单来演示一下闪光灯该怎么用
之前几集我们都讲过很多遍了
我们先把相机设置到M档(手动曝光)
我们要有一个初始的参数值 那么是多少呢
我们把快门速度设定在1/125s
这样我们有一个上下调整的空间
光圈我们先随便调一个一会再根据曝光效果进行调整
先设定为光圈F16
1/125s的快门 F16的光圈 ISO100感光度 拍一张
大家看 这基本上是一张被压黑了的片子
隐约可见远处的一些环境细节
这说明我把环境压的太暗了
很多朋友喜欢“抗日”都喜欢压成这种效果
把白天拍成黑夜
但这种效果就要见仁见智了 有的人喜欢有的人不喜欢
我们记住这个参数
等后面我们来演示一下
现在背景压的太暗了 我们可以把光圈稍稍开大
比如设置为F9.0
1/125s F9.0我们拍一张来看一下
个人感觉这张还可以
画面右侧有一点太阳逆光搭在翔仔头部的高光细节保留的很好
它也可以作为一个轮廓光表现出来
这时我们可以打开闪光灯
打开引闪器试闪一下
闪光灯功率如何调节呢
有几个方法 第一我们可以使用闪光灯的自动功能
把闪光灯设置为TTL
我引闪器当前设置的A组就是ETTL模式
闪光灯也是设定为A组的从属模式
我们可以先拍一张看一下
ETTL曝光这张有一点问题 主体右上角有些过曝
这时候我们可以改为手动控制闪光灯功率
或者调整闪光灯的曝光补偿
我们减一档闪光灯的TTL曝光补偿
再来拍一张
个人觉得这个曝光差不多了
现在有两个问题
第一个问题桌面有点暗
第二个问题我现在突然觉得背景压的有点过了
这时候怎么办呢 很好解决
之前说过的在我们定完初始设置值之后我们就可以用到
扎爷说过的快门速度控制环境光来对环境光进行微调
现在我是1/125s也就是快门时间越长背景越亮
我们调整到1/80s来拍一张
背景比刚才亮了一些 包括桌面也被照亮了一些
那么什么是高速同步呢 使用高速同步有什么目的呢
很简单
高速同步其实就是为了在这种比较亮的天气(高亮度环境或背景)的情况下
通过高速快门把环境光压暗
从而可以使用比较大的光圈拍摄得到更好的虚化效果
因为我之前演示的使用的是F9.0的光圈
接下来咱们试试把这个镜头开到它的最大光圈
F2.8
然后把快门速度调整到1/250s(非高速同步下的最高快门速度)
(有的相机只能到1/180s 1/200s)我们来试一下
1/250s F2.8 ISO100
我们把闪光灯设置为TTL自动闪光
那么问题来了 背景稍稍有一点过曝
不过现在看这个参数下的拍摄效果还可以
如果我们使用更快的快门速度 那么我们来看看是什么样的一个变化
比如说我们现在提高一档快门速度1/500s来拍摄闪光灯还是TTL模式
现在可以很明显看出背景比刚才那张暗下来很多
(此时已进入高速同步工作模式)
再试试1/1000s
背景继续被压暗 但是这时候有没有发现主体也有一些变暗了
我们再来试试1/2000s
OK 背景已经渐渐被压黑了
大家有没有注意从头开始有一个问题
翔仔头上有一个白色的反光点
其实是我们使用的K9柔光箱反射在玻璃上的高光
我们只需要调整一下它的角度就能把这个反光去除掉
OK 小了很多
除了移动柔光箱还有一个办法稍稍往左挪动一下翔仔
欧了 这次肯定没有了
我们直接到1/8000s来看看效果
1/8000s已经基本把整个环境压成了黑色
实际上大家可以从视频画面上看出来当前环境
因为现在是下午2点钟左右室外阳光明媚
今天天气还是不错的 我特意选了个一个阳光充足的天气来做这个演示
高速同步1/8000s光圈F2.8感光度ISO100可以把环境压成这样
但这里你要注意几个问题
第一 我们的灯距非常的近
第二 我们的主体也不是很大
对于这样一只小灯 如果我们换上一个非常大的附件
又去拍摄一个成年人的话
那么它的功率就不足以把这样的天气压成这样的效果了
那种情况我们就需要更大功率的外拍灯或者影室灯进行拍摄了
我们现在把引闪器上的闪光灯设置由TTL调整为M档手动控制闪灯功率
我们从全光来试一下
1/8000s 闪灯1/1功率 F2.8 ISO100
比我们刚才TTL的效果稍稍的亮了一点(半档以内)
为什么要演示这一张呢
记得刚才咱们说过的1/125s F16的那个效果吗
也是把背景压暗了
那么我们来试一下 如果我们不使用高速同步
同样一只灯 同样的主体 同样的附件 同样的灯距、物距
不考虑虚化的效果 我们来看一下这样用能把背景环境光压成什么样
咱们先把快门速度恢复到1/250s
也就是不使用高速同步时候可以使用的最快快门速度
镜头光圈我们设置到最小 这只镜头只能到F22
我们来看一下效果
大家看一下 当前主体有些过曝了
而且比刚才那张(高速同步+闪光灯全功率)要亮了一档左右
我们把闪光灯调整到1/2功率来对比下看看是否跟之前一样
这是1/2功率1/250s的
这是刚才1/1全功率1/250s的
这是刚才1/1全功率1/8000s高速同步的
也就是说1/2的闪灯功率同样可以把背景压成全黑
使用的是F22的光圈 快门速度是1/250s
这里老暂给大家多说一点
也是在糖皮网站上文章讲到过的
高速同步在你开启的那一档的时候 你的闪光灯功率在效果上会有一个突然的衰减
这个衰减通常是1-2档的闪光功率
在这个衰减之后(高速同步开启)
其实你的闪光灯相对于相机的感光元件变成了一个长亮光源
你的闪光灯有效功率会跟随你快门速度的加快(变短)而继续衰减
对于这个问题我说的多了大家可能会觉得更绕
有兴趣的同学可以去糖皮网和糖皮社区搜索一下
关于高速同步老暂总结的几篇文章
关于高速同步的演示就给大家说到这里
接下来我们来看看什么是高速闪光
在讲高速闪光之前要给大家重复一个概念
这个词叫 闪光持续时间(t0.1 t0.5)
什么是闪光持续时间 大家来看一下我示波器上这个小小的波形图
从闪光灯开始触发发出光线
到它的功率上升到峰值再下降为0
从开始到结束这个时间的长度就是闪光持续时间
高速闪光顾名思义就是指的闪光持续时间非常的短
在“biu”的一个瞬间就完成了闪光的全过程
我们来看一下当前的这个设置
我仍旧使用的是神牛的V860II加上了锐鹰K9的标准罩
这个标准罩中间有个小反光碟类似雷达罩的感觉
个人倾向还是先把它叫做标准罩吧
这里我会通过示波器再次对当前设置的闪光灯功率
进行下闪光持续时间的测试
刚才我已经测试过一遍 这里我再给大家来从新的演示一遍
现在我给这只V860II设定为1/8功率
因为这是为了方便一会使用连拍进行拍摄
我按一下引闪器
就得到了这样的一个波形图
我们数一下格子
1 2 3 4 5
5个大格乘以每个格子50微秒的话就是250微秒的闪光持续时间
然后再用一百万去除当前得到的这个250
也就得到了当前这只闪光灯在1/8下的闪光持续时间为1/4000s左右
那么我们再来看下为什么我从前反复强调
以及在糖皮的文章上也得出了结论
为什么说高速同步其实只是一个长亮光源
如果我现在把相机改为高速同步进行拍摄
我们看一下这个闪光灯的闪光持续时间波形会发生什么样的变化
现在我的示波器已经准备好了
示波器的时间单位我进行了一些调整
刚才每一格的单位是50微秒 现在每一格调整为1毫秒(一格=之前的20格)
(1秒=1000毫秒=1000000微秒)
我们把这个波形先调整到屏幕中间完全显示出来
我把它放大大家来看一下
这样大家可以看出来了 它是一个脉冲频闪式的波形
我把它收回来看一下时间长度
每一格是1毫秒 这里是11格也就是11毫秒的闪光持续时间
之前我说过了高速同步模式下
无论是热靴灯还是一些带有高速同步功能的外拍灯
是通过这种频闪脉冲的方式来覆盖咱们135相机的高速快门工作的整个行程
这个时候灯一直是在频闪
所以说它相对于相机的感光元件只是一个长亮光
相对于刚才咱们演示的第一个波形图比较短的闪光持续时间1/4000s
它(高速同步)的闪光持续时间实际上是11毫秒(是1/4000s的44倍)
也就是说你快门工作了多长时间闪光灯频闪就持续了多长时间
所以我当时在做那篇文章时得出的结论就是
高速同步的闪光灯在高速同步的工作模式下
它对于你的相机相对来说它只是一盏长亮灯
接下来我们对高速同步和高速闪光的凝固能力来做一个说明演示
这样就可以更好的印证所谓高速同步闪光其实针对于相机就是个长亮光源的结论了
我把示波器先挪开
这里我先来说一个问题
因为咱们当前设置的是闪光灯1/1全功率
1/8000s的高速同步
光圈我放在了F14(为了得到更大的景深)
我来拍一张看下
这个参数下效果基本全黑 曝光不足
所以我们只能加大光圈 或者提高感光度
加大光圈有可能我们的景深就不够了 因为拍摄这种动态的东西通常需要一个大景深
提升感光度的话我们会损失画质
两难全的情况下 我们只能一样损失一点吧
比如我把光圈开到F10 感光度提升到ISO400
对于1DX来说ISO400还是可以接受的
我们来看一下这个曝光
基本正常
这里出现了另外一个问题
我使用的是闪光灯的全功率
没有办法进行连拍
所以我如果拍摄失败的话就只能换下一个气球了
我们先来试试看看我的手法能不能一次成功
在我们这个拍摄开始之前 我还要唠叨两句
第一我们拍摄这种画面需要一个相对全黑的环境
什么是相对全黑
也就是关闭引闪器/闪光灯的时候拍一张照片
我们可以看到拍摄到的是一个纯黑的画面
看下直方图它是纯黑的
即使你室内有一部分的长亮光源
这个画面的曝光也没有把它收录进去
所以说它是一个相对全黑的环境
第二我们尽可能的要让环境暗下来
我现在拍摄视频的光线比较亮
我把它也关掉
这样就更能保证画面的纯净度
那么我们来试一次 咱们争取一次成功
1/8000s ISO400 F10
我们再拍一张确认咱们的快门线连接是没有问题的
OK闪光灯同步也没有问题
那就看我这一下能不能把气球扎破了
1 2 3
效果还可以 效果还可以
一次成功啊
第一张这就是咱们高速同步拍摄的结果
接下来咱们换成高速闪光的模式来看看是什么样的拍摄结果
接下来第二张我使用高速闪光进行拍摄
这样我可以用小一些的功率 相机连拍来保证更高的成功率
刚才那张我觉得运气成分很高
一次成功
我把快门速度降低到1/250s
感光度降回ISO100
光圈收到F14
这样的话我们有比刚才更大的景深 更干净的画面
同时还有一点 功率
我觉得1/8就够了 我们来试一下
画面很干净1/8功率 1/250s F14 ISO100
更刚才一样关掉引闪器我们确认一下这个参数下拍摄环境光是否可以得到相对全黑的结果
OK没有问题 全黑
等一下我们再把长亮的视频灯关闭
在这之前我们要多做一件事
把相机调到高速连拍模式
这样连拍一次我可以保证拍摄的成功率更高
并且照片我还有一个选择性
像刚才全功率高速拍摄的时候我们一次只有那一张
拍好了就拍好了 拍不好就废了没得选只能从来
那么这张的拍摄按照1/8功率来说我最少可以一次连拍6-8张
从这6-8张去选一张成功的照片就会比较容易
我们开始
我们先来试一下
高速连拍
看一下没有问题
曝光非常好
咱们准备
1 2 3
。。。没扎上
再来 1 2 3
效果还是不错的
我这次连拍的前三张都是还没扎上之前的
这张就是通过这种小型的热靴灯来进行的高速闪光
刚才咱们对这个V860II也进行了测试
它的闪光持续时间是在1/4000s
刚才咱们有测试过
接下来我换上一个闪光持续时间更短的灯
我们来看一下它的实际拍摄效果
我换上了一只神牛的闪客600二代
这只灯号称闪光持续时间最快能到1/29000s非常非常短
那么咱用它再来做一个对比
这只灯的位置我放的比较远
因为我不想把水溅到灯头里面
这个灯头不像热靴灯头密封的那么好
放的比较远我就没用最小的1/128功率
使用了1/64的功率进行拍摄
咱们相机的参数是1/250s F10
ISO200 这样我可以保证它的连拍速度
好我们先拍一张看看效果
我们可以开始我们的实验了
跟刚才一样先把引闪器关掉
拍一张 确定画面全黑
这里还有一点点光亮
我把视频灯关掉再来拍一张
OK 画面全黑 没有问题
我们打开引闪器
准备一下
3 2 1
最后我们在用这只神牛的闪客二代
配合这只V860II
我在V860II加装了一个这种蓝色的“肥皂盒”
设定为1/128最低功率也就是它最快的闪光持续时间
应该是在1/10000s-1/20000s之间
功率极其微弱在照片里面可以起到一点点的填充效果
我们把环境光关掉
我们来试一下
没有问题
准备
3
2
1
OK 非常完美
非常完美
非常完美
通过刚才的两个实验
我们可以充分的看出高速同步和高速闪光
它们在摄影中不同的作用和意义
高速同步实际上只是在一些特殊环境下
比如说在室外阳光非常充足
我们手里有没有比较大型的器材
我们需要光圈虚化 需要压暗背景光的时候
它(高速同步)是一种折中的使用方法
而且比较便携 像这种小型的热靴闪光灯就能做到
如果我们需要拍摄的是一些动态的物体
我们需要的并不是高速同步 而是高速闪光
我们会通过这两张图片
我们刚才演示过的
我们通过高速同步拍摄的气球
和我们通过高速闪光最终定格的气球
做一下对比
放大之后 清晰可见
谁才是可以真正凝固住这种动态物体的
闪光

10 评论

  1. 哈哈哈,太赞啦!其实正确翻译是单灯摄影-萝卜,不过现在多了一种翻译肉包摄影师哈哈哈

  2. 这个太棒了,从理论到实践简单明了的解释了高速同步和高速闪光的不同和不同的应用场合

  3. 糖皮虽是为数不多测评里做得专业的。但最讨厌测评的人拍的照片,一点美感没有,例子太随意,很脏眼睛。感觉美盲比文盲更可怕。评论还要审核,言论一点不自由,逆耳之言才更能促进进步

    • 审核是为了防止麻烦,感谢您的建议。水平有限能力一般,入不了您法眼那就别看了吗,浪费您时间了,不好意思!多说一句如果评测的都是大师拍出的片都是大片那评测的意义在哪里? 把测试的图都用PS精心处理一遍?

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