因为分享 所以更强
大家好我是老暂
有个词叫“死记硬背”很多人在学生时代都会经历这个阶段
有些好学生有一个特点叫“活学活用”
今天我对前几天一个朋友在微信上提到的几个问题做一集分享
简单的我来总结下他说的这个问题
第一个问题他说到 扎爷在做松鼠测试的时候光圈固定在F8.0 ISO100
在闪光灯功率以及灯距都变的前提下 通过控制快门速度
让环境光一点点的变亮
这时候他问到 光圈、快门、感光度三者之间不是应该相互制约互相影响吗
如果光圈恒定 ISO恒定 不停的降低快门速度整个画面不是应该越来越亮吗
为什么圣诞树亮了 松鼠一直是正常曝光
只有最后快门速度提升到1秒和2秒的时候松鼠曝光才发生了变化
他的另外两个问题基本都是在围绕着闪光灯和长亮光源的关系问题
没有拆分开 那么今天咱们就把扎爷讲过的松鼠的实验从新的演练下
然后把它做的更分散一些
一步一步的把所有能控制的和不能控制的因素演示出来
下面来看咱们的这个实验
上一集播放以后有些朋友反应镜头太远很多东西都看不清
那么今天咱们简单的补充一点(特写请忽视我的大脸)
首先今天用到一个C型灯架 和一个H型支架
H座很简单拧紧锁死在C架的横杆上就可以了
然后调节下C架的横杆位置
这里要隆重介绍下咱们今天的模特“翔仔”
我们之前说过的这个小的冷靴座 我们只需要把闪光灯的热靴插进去
它就会自动的锁住 然后再把它装到H座上面去
这只V860上面我加装了一个锐鹰的闪光灯接座(锐鹰K9套装)
然后我加装一个小的标准罩上去 对光线进一步的控制
接下来我来调整下灯和翔仔的位置
咱们简单来说下加刚才的布光设置
背景我用了三块锐鹰的LED布灯有些类似扎爷实验里面使用的圣诞树挂灯的感觉
前景翔仔上方我用了一只神牛的V860II对它进行补光
相机上我虽然使用的是佳能的相机但是我插上的是一只尼康版的引闪器
目的是我们把这只灯作为一个纯手动灯来控制 没有TTL 没有高速同步
我们只考虑闪光灯和长亮光源之间的关系
现在我把屋里拍视频的灯都关掉 然后继续进行演示
很多朋友都是在拍摄的时候不知道该如何开始你的第一张拍摄
那么第一次按下快门之前 上一集我有讲过要估计一个光圈值
那么这个光圈值是根据什么估计的呢 经验
如果你说你是新手没有经验不知道该设置多少
没有关系我们可以随便先设置一个 毕竟要有个起点作为调整的基准参照
例如闭上眼波动转轮 随便设置一个光圈值
我们来看看是多少 F6.3
ISO100这是我们的拍摄原则 能用低感不用高感
快门速度我们放在1/125s
现在光圈设置为F6.3 ISO100 1/125s 引闪器是关闭的
我们首先来看一下背景长亮光源的曝光效果是不是我们想要的
OK 我们看一下
这是一个被压暗的背景光效果 我们的翔仔基本处于全黑的状态
第一步咱们已经做到了 也就是懵对了一个比较好的背景曝光参数
那么我们的主体大概想要什么样的亮度呢
我打开引闪器
闪光灯功率的初始设置跟光圈是一样的也是要凭一些经验
我们看这么近的灯距 主体不是很大 变光附件也不是很大
所以我们可以从它的最小功率试试看
先把闪光灯设置为1/128功率
我们试闪一下没有问题 链接也没有问题 我们来拍一张
(又懵上了。。。)这张照片就是给我们一个主体正常背景被压暗的这么一个感觉
我们稍稍调整灯位再来拍一张
打光的光效比较随意 主要咱们是为了说明闪光灯和长亮光源的关系
OK 我们看一下这一张
那么从现在我们按照扎爷之前的方法去改变快门速度 我们看看会发生什么事
光圈大小不变 感光度不变 闪光灯距离主体的距离不变 闪光灯功率也不变
我们只是单纯的去改变快门速度
咱们当前是1/125s我们先加快快门速度
加到1/250s这是咱们现在这个引闪器的极限快门速度(x-sync speed)
因为我是在佳能机身上使用的尼康引闪器
所以它的同步速度只能是相机的最高X-SYNC速度并不能实现高速同步
(高速同步范畴以后我们会单独讲解)
和上一张1/125s进行对比下 明显可以看出背景被压暗掉了一些
这也就是扎爷常说的快门速度控制环境光
同样的道理 咱们把快门速度放慢到1/50s
画面里面的背景会变得亮起来
甚至再慢一些
1/20s 会更亮
还有1/8s会更亮一些
再慢的话 画面就会曝掉了
在这整个的调整过程中 闪光灯针对于主体它的功率是从来都没有变化的
变的是什么呢
变的是背景的长亮光源相对于咱们相机感光元件的曝光时间长度
曝光时间越长说明相机的感光元件收到的背景长亮光源的功率越多
因为它是一个持续发光的长亮光源
而我们的闪光灯恰恰相反
无论我们快门时间长或者段 闪光灯都只是“刷”的这一瞬间
把它的功率完全的释放出来 然后熄灭(一次性曝光光源非持续性)
这个朋友还提到一个问题 扎爷在做实验的时候晃动相机进行拍摄
主体并没有虚掉 我们也来试一下
我们用1/10s吧 用1秒背景就太亮了
我们就晃着相机拍
主体是清晰的 背景稍稍看出一些虚影
再仔细看下由于相机晃动 背景的LED灯珠被拉长了
我们来跟之前一张对比一下
很明显之前是拍到的点光源的灯珠 这张晃动相机拍摄的时候灯珠被拉成了椭圆
但是主体是完全没有问题的 因为它是闪光灯一次定格下来的
那么问题来了 就像这个朋友问到的
既然光圈、快门、感光度它们之间是一个制约的关系
为什么降低快门速度 提高快门速度 被影响的只有环境光呢
这个问题很简单
到这里我相信很多朋友已经都看明白了
背景的布灯是一个长亮光源 而闪光灯只是一个瞬时光源
它们俩相对于感光元件的曝光时间是不一样的
闪光灯是一瞬间曝光(即设置的功率大小为实际输出的功率大小)
而长亮光源在你感光元件打开的时间内连续曝光(即实际输出功率为曝光面积X快门时间)
咱们这样试一下 我把闪光灯关掉
引闪器关掉 相机设置回到1/125s
OK 这是一开始咱们测试的背景效果
我再改到1/250s
跟刚才对比的结果是一样的
也就是我们的快门速度只控制了背景光
现在呢 我改变了灯头的朝向 咱们再来试一下
还是回到1/125s F6.3刚才这个设置的起点来拍一张
大家可以看出来 跟咱们刚才第一张曝光是一样的
唯一的区别就是我们的闪光灯不仅打亮了主体 还打到了背景上
这时候我们提高快门速度去压暗咱们的背景光 也就是LED灯珠
还是提到1/250s
这时候出现了一个问题 灯珠被压暗了
但是闪光灯打到背景的光线仍然影响着背景
这就是很多朋友经常遇到的感觉没法压暗背景
其实是因为闪光灯影响了你的背景曝光
再提高1/3档快门速度1/320s
由于照片画面调子比较暗 大家可能看不出下方的变化
咱们再提高些快门速度 到1/500s
比1/250s提高了整整一档
可以在屏幕上很明显的看出照片中间出现了一条黑线
那么这条黑线是什么呢 怎么来的呢
就是因为我使用的尼康引闪器在佳能机身引闪的佳能的灯
那么单触点引闪器的最高同步速度只能跟相机的X-SYNC同步速度相同
也就是1/250s(无法高速同步 高速同步的闪光灯衰减原理我们以后会讲到)
一旦超过这个速度以后 我们之前有讲过相机前后帘的关系
前帘打开 后帘关闭是一个完整的工作流程
那么1/500s是前帘打开一半的时候 后帘就跟上来了
所以这个时候闪光灯再进行闪光有一半的画面已经被后帘遮挡
所以无法完成正常的曝光工作(长亮光源则没有这个问题)
讲完了扎爷从前经常说的快门速度控制环境光
我们再回到扎爷讲的另外一句话 光圈大小控制闪光灯强度
我们先把灯位恢复一下 不让它打到背景上
参数不变F6.3 1/125s 我要给大家说什么呢?
光圈不仅仅控制你的闪光灯 光圈同样会影响你的环境光
为什么呢
我们来看下 这是刚才开始咱们拍摄的比较好的这张曝光
我现在来改变下光圈数值
现在是F6.3 我们把光圈增大 到F4.5
F4.0吧 增加了1+1/3档
光圈增加到F4.0的时候 指的是相机镜头的通光量单位面积增大
也就是通过镜头的光线亮度效果会整体的提高
无论是闪光灯还是后面的长亮光源
我们拍一张
大家看 主体已经有一些过曝了 但是咱们的灯距 功率并没有变化
而且背景也比刚才亮了一些
我们来看前面的那张
这是很明显的区别(左边加大光圈以后无论是背景还是主体都变亮了)
扎爷当初在讲到光圈控制闪光灯功率的时候其实他是有一个前提的
就是在你拍摄之前结合环境光的曝光效果定好光圈数值以后
这个光圈数值才决定了你的闪光灯(功率大小)
但是在你调整(光圈)的过程中无论是你的闪光灯还是环境光都是在跟着变化的
光圈大小其实跟ISO感光度对于相机COMS来说是同样的作用
它决定了你画面中所有受光因素明亮度的加减
通过刚才的试验 我们最后再从新总结一下扎爷所说的
光圈控制闪光灯 快门速度控制环境光
其实扎爷所说的这个概念是要在你定下拍摄需要的光圈之后
微调的过程中去控制调整
那如果你要进行比较大的调整 光圈还是会控制所有的曝光因素
在你定好了光圈数值以后 快门速度在一个小的范围内进行修改
那么我最后再给大家捋一遍
胡乱的改一下设置
咱们还是按照刚才第一次的玩法
光圈值我随便调一个
现在光圈值显示的是F4.0 那咱们从F4.0开始
快门速度这次从1/100s开始
闪光灯还是先把它关闭
背景我们让它还是稍稍的暗下来一点吧 现在还是有点亮
我把快门速度提高到1/125s光圈缩小到F5.0
OK没问题 这个背景是咱们现在暂定的一个效果
这时我们看一下1/125s F5.0的光圈 这时候“扎爷定律”来了
光圈控制闪光灯功率
F5.0的光圈我们需要多大的功率呢
打开引闪器 把闪灯功率随便设置一个
例如先设置在1/32的功率
试闪一下没问题 拍一张
过曝了 功率太大了
也就是说F5.0的当前光圈不需要这么大的功率
所以我们把功率降下来 降低到1/128功率
我们再拍一张
OK没问题曝光基本合适
那么这个时候光圈控制闪光灯功率的工作基本上已经完成了
我们先订拍摄光圈 然后通过光圈设定合适的闪光灯工作功率
接下来的工作就是用我们的快门速度控制环境光
这时候我又觉得我的翔仔够亮了 但是背景暗
我把快门速度变慢(曝光时间拉长)
刚才是1/125s现在设置成1/80s再拍一张
这张的背景亮起来了 主体跟刚才的曝光完全一样
这就是咱们要讲的扎爷整个的这套顺序
光圈控制闪(决定)光灯功率
快门速度控制环境光的曝光
这里有一个先决条件 就是你的闪光灯照射的范围
尽量不要去影响你的背景或者环境光
另外一个前题就是 打开闪光灯之前只用环境光
环境光对于主体的曝光没有过多的影响(否则闪光灯只是一个补光作用而已)
这样我们的主体和环境其实是分离开来进行的曝光
这就不只是扎爷的知识了 这已经涉及到大卫豪比讲到的逐层布光的范畴
我会在后面的内容中给大家去讲解这种分离式布光
用这种分区式布光的方法 进行拍摄
我希望通过刚才我的这个演示
大家对于光圈控制闪光灯功率 快门速度控制环境光曝光这个概念
有了更深一步的了解
大家也可以从新回去翻看一下扎爷的1.0 2.0对于这方面的讲解
结合老暂对于他的知识的拆分可以得到一个更深的理解
也欢迎您把您拍摄中遇到的各种问题详细的反馈给我
可以通过微信、微博、QQ群或者到糖皮论坛BBS.TPWAY.COM
把您的问题反馈出来 我也会在以后的内容中
为大家做出详细的解答
这集内容就到这里
因为分享 所以更强
咱们下集见
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扎爷松鼠测试的视频有吗?
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那LED灯哪买的 好大的样子
学习了!基础支持,温故而知新。