因为分享所以更强 大家好 我是老暂
前面6集给大家介绍了一些原厂闪光灯以及国产闪光灯的操作方法
这期间一直有朋友在问我什么时候开始继续后面的分享内容
这样问的朋友可能会觉得前面只有一集或者两集
与他手中所用的设备有关系

其它那几集可能觉得跟自己手中设备没有关系
所以就没有去看
这里老暂要说一下 其实在前面6集中
我不仅仅是在讲某一款灯的使用说明
其实我更是在通过这6集的内容给大家讲述
如何去理解一只闪光灯 如何去上手一只新的闪光灯
通过自己的经验去把控它
也希望之前只看了自己相关手中有的型号的朋友们
有时间的话也去看一下其它的几集内容
另外一部分朋友可能会觉得前面几集内容比较枯燥
那么我告诉你 真正枯燥的内容
从这一集才正式开始
为什么这么说
因为接下来这两集我们要讲的内容
是关于人造光摄影闪光灯摄影 非常非常重要的基础
如果你不能真正的把这些基础掌握并理解
你就没有办法在以后的拍摄中熟练的掌握你的设备(和技术)
好吧 话不多说 咱们进入今天的主题
平方反比定律
在正式开始讲平方反比定律之前
我还要给大家复习一点点基础内容
就是光圈快门以及ISO档位的知识
相信能(从开始)看到这集的朋友很多都记得滚瓜烂熟了
咱们也是为了给一些新手朋友做一个简单的铺垫
大家先来看一下第一张图
这张图我列出了光圈整档的档位
有一部分朋友当我提到光圈档位的时候他们可能记得不是很清楚
这里老暂教给大家一个非常简单的方法
你只要知道两个光圈的整档档位就可以了
F2.8 所有玩摄影的朋友应该都知道吧
大光圈镜头F2.8 大三元都是F2.8
再记住一个F4 F4大伙知道吧
我说的不是东北F4 也不是流星花园F4
你知道了这两个档位剩下的就简单了
来看下第二张图
跟刚才一样 我只是用两种颜色把档位区分开来
现在大家看一下F2.8和F4的位置
F2.8和F4是相邻的关系它俩相差1档
那么F4的下一档F5.6和F2.8是什么关系呢
数值上他们是倍数关系 光圈相差2档
F5.6的下一档是F8 它和F4也是一个倍数的关系
也就是说只要你记住了F2.8和F4
你就可以无限的推算出下一档光圈和上一档光圈的大小
这就是咱们第一个要说的 光圈
接下来咱们再看下一张图
咱们来看这张图 我标示出了一些整档的快门速度
同样的你只需要记住一个快门速度 例如1/125s
很多玩灯的朋友都知道 一般1/125s是你用灯的一个起点
往上有一定的调整空间 往下也有一定的调整空间
所以你记住了1/125s以后
分母乘二 1/250s是一档 再乘二 1/500s是一档
以此类推 1/1000s 1/2000s 1/4000s 1/8000s
同样分母除以二也会得到 1/60s 1/30s 1/15s 1/8s等等
这样快门速度的整档档位咱们也记住了
它们只是一个分母乘2除2的关系
下面咱们再来看看ISO感光度
感光度没什么特别的
比快门速度还要简单
它也是一个倍数关系
50 100 200 400 800 1600 3200 6400 12800 51200 102400
就是一个乘二的倍数关系 非常简单
说完了光圈快门感光度
这是在之前第二章里面给大家讲到
摄影三要素里面比较重要的内容
咱们今天又做了一点点补充
接下来我们要为平方反比定律做一点点铺垫
首先我们来说一下市面上常见到的常亮灯也好闪光灯也好
它们的功率设定 咱们来看一下下一张图
我以闪光灯为例 常亮灯有的也会有类似的设定
通常咱们在市面上能见到的闪光灯它的功率标示一般分为这三种
我们最常见的是中间这种用分数表示的方式
左右这两种我们有时候也会看到
我从中间这种开始说
无论你拿到的是什么灯使用了分数的这种分档标示办法
首先我们要理解一下 这些分数是什么关系
咱们以一只热靴闪光灯为例
通常一只热靴灯满功率为65-70Ws之间 咱们暂且定位70Ws
Ws单位是 瓦/秒
全功率1/1就是 70Ws
1/2很简单啊 70Ws除以2就是35Ws的输出功率
那么后面的其它功率也就是以此类推进行一个除法计算
如果我们拿来一只400Ws的影室灯或者外拍灯
也用这种功率标示的话
这时候的1/1就是400Ws的输出功率
1/2就是200Ws 1/4就是100Ws 1/8就是50Ws的输出功率
也就是说通过这种分数的说明可以告诉你我当前灯设定的功率比例
但需要你知道我这只灯的型号或者功率大小才能知道实际的功率大小
如果我没有说我使用的什么灯 可能我两只灯的功率是不一样的
即使我告诉你两只灯都是使用了相同的1/4功率
但其实它俩实际的输出功率并不一样
再来补充一点 一般情况下使用这种分数作为功率标示的闪关灯
它通常每两个整档之间的步进分为三档
也就是说1/1-0.3ev 1/1-0.7ev 然后下一档就是1/2
两个整档之间还有两个1/3档
现在我们来看左边这种10.0的数字标示方式
10.0相当于咱们中间的1/1的全功率
9.0相当于中间的1/2功率以此类推(8.0=1/4 7.0=1/8等等)
这种标示方式和分数的标示方式唯一的区别
是它的两个整档之间是以1/10档为步进
举个例子咱们使用的是一直100Ws的闪光灯
全功率的时候是100Ws 10.0
9.0的时候是50Ws也就是1/2功率
那么我考考大家如果说9.5这个档位应该是多少Ws呢
咱们这样来算一下
100Ws的灯10.0 9.0的时候是50Ws
9.5是如何去加0.5的步进呢
咱们可以把降下来的50Ws的功率除以10
也就是5Ws为0.1档 这样就好算了
50Ws加上5Ws X 5 = 75Ws 就是9.5的功率
咱们再来看右边这组数字
从5.0开始到1.0
实际上它跟左侧的这种标示方式区别并不大
有一些灯它的分档降不到很低
尤其是一些老型号的影视灯
全功率5.0相当于中间的1/1
4.0是1/2 3.0是1/4 2.0是1/8 1.0是1/16的功率
它没有1/32 1/64以及更低的档位
这属于当初的一个技术门槛
最后咱们再来说个题外话
就我目前接触到的灯来说
个人觉得 比较科学的档位标示方案 是爱玲珑的
我接触的和我自己在用的ELC1000 RX600
它们的功率分档非常有意思
它都是以数字来表示 举个例子
1000Ws的灯头上有一个5.5的功率档位
另外一只600Ws的灯也有5.5的功率档位
那么这两只灯虽然功率型号不同 但同在5.5功率档位下 输出是一样的
咱们再举个例子
500Ws的灯 最高功率在爱玲珑的单位上显示可能是5.6
然后爱玲珑出了一款1000Ws的灯 这只灯的最高功率就是6.6
就是说1000Ws的灯降到5.6是和500Ws的灯5.6同样的功率输出
在目前这些国产灯的品牌中还没有谁做到了这一点
这是在多灯拍摄实战中比较实用的一种单位设定方案
当然我也相信在不远的将来很多国产品牌
也会意识到这些人性化的功能 迎头赶上
我们来看一下这张图
无论是在扎爷(Zack Arias)1.0 2.0以及3天实战的教程中
都反复出现过类似的图
扎爷提前标出了不同距离下的各个各个档位的数值
那他为了说明什么呢
就是接下来我们要讲的
平方反比定律
平方反比定律说的是什么呢
他说的是 档灯距增加一倍
即光源与被照射物体的距离增加一倍
被照射位置实际获得的有效功率为初始位置
有效功率乘以距离倍数的平方分之一
咱们先看一下我做的第一张示意图
首先左下角黑色圆点我们假设为光源
右边1234的四个彩色方块位置 是等分的距离
假设黑点到第一个粉色方块距离是1米
那么第二个就是2米 第三个黄色的是3米 第四个绿色的是4米
左上标示的X1 X2 X3 X4指的是距离的倍数
咱们以1米为标准举例
靠下面的四组数字并不是曝光参数的组合
我来给大家说明下 假设原点位置的灯输出功率不变
也许是全光 也许是1/2 始终不变
在1米粉红色方块位置我们实际得到的有效功率时1/1(=1)
也可以说得到的是一个100%的曝光功率
这时候我们使用F16可以让这个位置的主体正常曝光
当我把灯距增加一倍从1米变成2米 也就是到了第二个方块位置
刚才我说过平方反比定律是原始功率乘以增加倍数的平方分之一
这样来说1米变成2米增加了一倍也就是乘2了
2的平方分之一是1/4 (这个2不是2米而是2倍)
也就是说在第二个位置得到的曝光功率是第一个位置的1/4(25%)
这样说可能有点绕
这个1/4是得到的是位置1粉色方块位置的1/4而不是输出功率
咱们黑色原点位置的光源输出功率不变
也就是说在位置1粉红色方块我们得到的功率时1/1(100%)
到了第二个位置就是1/4(25%)
这时由于实际曝光功率相对于位置1被降低了2档
为了保证主体的正常曝光
我们需要增加两档的光圈数值
F16上一档是F11再上一档F8 或者简单粗暴刚才讲过
光圈档位直接除2就是两档 F8
我们先把第三个位置隔过去 等下我们回来再说这个位置
第四个位置相对于咱们第一个位置来说
它的距离是四倍的关系
按照平方反比定律来计算下
距离倍数为4 4的平方是16 也就是咱们看到图片上的1/16
即实际有效功率为1/16
这个1/16刚才说过了它不是指的灯的输出功率
灯的输出功率时不变的 距离变成了4倍
我们实际得到的曝光功率变成了1/16(6.25%)
这时候我们又需要增加光圈了 增加多少呢
除四档吧
按照咱们第一个位置的功率除2再除2
得到了F4
现在我们回来看第三个位置
第三个位置相对于基础参考位置是一个3倍的距离
按照平方反比计算它得到的是1/9的有效曝光功率
那么问题来了
无论是闪光灯还是相机上都没有1/9这个档
这时候我们就需要用到刚才讲过的光圈的1/3档位来平衡曝光
按照1/8来算1/9比1/8曝光量稍微小了一点点
也就得到了F5.0的这个曝光值
在前几集讲柔光硬光的时候
大家是否还记得我对硬光的一句描述
应该是在第三集还是第四集结尾的时候我说过一句话
“那其实只是一种散射型的硬光”
这里还是通过刚才演示的四个区域来说明一下
当等距拉长以后在每个区域上的光线产生的变化
我们可以想象一下如果四个位置的被照射面积相同
那么从中心到边缘的光比 四个位置都有多大呢
这里我们就得出一个结论
当被照射位置距离光源越远
光源的照射范围越大
被照射位置的均匀程度 注意我说的是均匀不是柔和
均匀程度越高 (均匀范围越大)
这就是为什么很多人拍摄合影的时候
都是使用两个比较远的光源照射
目的就是为了得到一个足够均匀的曝光区域
这点希望大家先记住
后面我们讲到附件以及灯距附件对主体影响关系的时候
我们会再次讲到这点
简单说一下今天这个布光(乱不解释)
头顶上使用的是一只锐鹰RX-12T的布灯面板
加上它专用的半球体柔光罩
对我正面脸部进行一个补光
左右两侧的轮廓光使用的锐鹰RX-12T和RX-18T来勾边
在身后打背景光的并不是常亮灯
而是使用了高能I6T
用它的造型灯在背景上微微的打出了一个晕影
这里还有一个小不点
这是前段时间拿到的爱图仕的M9
对这边摆放的LINHOF稍稍补了一点光
当然最重要的也是前面十几集视频的功臣
上面还开着一盏 我这里也有一盏
神牛的SL 200W LED常亮灯
我用它打了一个漫反射对整体进行了一个填充
这个填充可能不是很明显
但无论你是拍摄视频还是照片
基础的填充光作用还是非常重要的
咱们来看一下这只前十几集视频的功臣
神牛的SL200W 这个广告还是要做一下的
因为确实无论是功率大小还是色温显色性都是对我来说非常好用的
只是有一点 太丑了!
关于平方反比定律的基础内容介绍
咱们就说这么多
希望大家反复去思考这些内容
单凭我告诉你你并不能真正的去理解这些内容
这需要你长时间的拍摄实践
以及后续的自我总结和思考
才能真正的把这些内容理解掌握
下一集我会通过一些照片来给大家简单的说明一下
在人造光实战摄影中需要注意的一些内容
这一集就到这里
咱们 下集见!

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